В дни Весеннего Равноденствия – на природу!

В первые дни весенних каникул (с 19 по 21 марта 2011г.) состоялся учебно-тренировочный поход учащихся 7-А класса 49 школы-интерната в район посёлка Гранитное на реке Вуокса.

Ребята отрабатывали тактику перехода и тропление лыжни по глубокому снегу, чередуя, в зависимости от рельефа поперечные и одновременные ходы. Учились подбирать лыжную мазь в зависимости от погоды и особенностей снежного покрова. А вечером вся команда строила иглу из снежных «кирпи-чей», которые выпиливали тут же подручными средствами.

На следующий день после лыжной прогулки устроили соревнование по рыбной ловле. В состязании, как это было ни обидно ребятам, лучший резуль-тат оказался у Светланы Надеждиной, активную конкуренцию которой до последнего момента составлял Александр Бутин. Эти же ребята были самыми умелыми и добросовестными при приготовлении пищи.

На третий день похода были организованы стрелковые соревнования из пневматического пистолета. В этот раз лучший результат был у Дениса Пецю-кевича. Была и увлекательная экскурсия на ферму Владимира Чайгина. Ребята пообщались с хозяином, познакомились с нелёгким крестьянским трудом. Они подружились с многочисленными питомцами фермы – это и овцы с ягнятами, и козы, и кролики. Были там хрюшка Матильда и козёл Хоттабыч, которые ста-ли любимцами ребят.

В этих походах, организуемых ГОУ ДОД ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ», дети на практикеучатся азам выживания в полевых условиях, детально знакомятся со следами птиц и зверей, с повадками и образом их жизни в природе. Особен-ную важность и значение это имеет для воспитанников коррекционных учеб-ных заведений.

Педагог доп. образования
объединения «Школа выживания»
Э. М. Штыб