Гремит салют над Ленинградом!

И вот снова на календаре январь!

Это значит - нужно готовиться к достойной встрече праздника – праздника Победы ленинградцев - полного освобождения от фашистской блокады нашего любимого города. А 2013 год-год юбилейный! 70 лет со дня начала прорыва блокады, который начался в январе 1943-го! Именно в честь этой даты, в местечке Порожки Ломоносовского района Ленинградской области, совсем недалеко от нас, уже второй год проводится военно-патриотическое мероприятие-реконструкция этого события историческими клубами России и даже гостями из-за рубежа. Учащиеся и педагоги объединений «Путь к милосердию», «Школьное экскурсоведение», «Юные туристы-краеведы» и «Юные туристы-экологи» второй год посещают это незабываемое зрелище и окунаются в события военной поры Великой Отечественной войны и не по рассказам понимают, где проходил Ораниенбаумский плацдарм... Выпущена фотогазета по итогам поездки.

Встречи с ветеранами также являются актуальными для мероприятий, посвященных празднованию снятия блокады, как и много лет подряд, только приходят уже к нам не участники военных действий, а, в основном, дети блокадного времени, которые рассказывают о трудностях выживания во время блокады.24 января, уже по традиции, на базе 411 школы «Гармония» совместными усилиями педагогов- организаторов и учащихся 411 школы и педагогами дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» Аристанбековой Л.Н. и Ефимовой А.В. и учащимися детско-юношеского центра прошел душевный праздник, после которого остались довольны и гости-представители Совета ветеранов 5-го микрорайона, и дети, которые готовили выступление, и педагоги, которые готовились к празднику, пропуская все через свое сердце. В рамках основного события-встречи с ветеранами- работала выездная экспозиция Зала боевой славы ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» , посвященная блокаде Ленинграда. Для нее освободили целый класс, экспонаты-осколки снарядов, каски, ржавая проволока, саперные лопатки, ящики из-под патронов, полевой телефон и многое другое заняли достойное место среди фотодокументов и фотогазет. А военные мундиры и головные уборы Зала использовались ребятами, которые с гордостью их носили. Экспозиция помогла не только погрузиться в события блокадного времени всем участникам праздника, но и работала, принимая экскурсионные группы-классы 411 школы. Посмотреть экспозицию пришли и самые маленькие дети- дети детского сада, который работает на базе школы.

40 учащихся туристско-спортивного отдела почтили память героев, совершив свой личный подвиг. Савин А.В., Макаров А.В., Иванов С.А., Ефимова А.В., Щербатых Ф.А., Цыганов В.В., Баринова Н.В. со своими воспитанниками участвовали в 20 ЗВЕЗДНОМ ЛЫЖНОМ ПОХОДЕ, посвященном 69 годовщине полного снятия блокады. Как всегда, в день полного освобождения города Ленинграда от блокады-27 января (в этом году 28 января), по традиции, туристы-школьники со всего города съезжаются в поселок Лемболово Всеволожского района Ленинградской области, чтобы совершить лыжный марш-бросок в честь героев, погибших за освобождение Ленинграда. Марш-бросок на 2,5 км, на 5км и 10 км совершается сразу после митинга с возложением хвойной гирлянды, ружейным салютом, минутой молчания возле памятника лётчикам-героям, повторивших в июле 1942 года подвиг Николая Гастелло – С.М. Алешину, Н.А. Боброву и В.А.Гончаруку, посмертно награжденных Звездой Героя Советского Союза. Походы в честь героев не отменялись даже в самые суровые морозы. В музейном зале хранятся все вымпела с походов, в которых участвовали туристы сначала ДЮТЦ Южный берег», потом ЦДТТ «Город Мастеров», а сейчас ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ».

Завершая ряд мероприятий, посвященных полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады, в нашем музее прошла встреча с ветеранами, которая называлась «Блокадные посиделки». Педагоги объединений «Юные туристы-краеведы» и «Путь к милосердию» Ефимова А.В. , Аристанбекова Л.Н. и Никифорова И.В. вместе с учащимися оформили один из кабинетов как Жилищный комитет, куда приходили жители блокадного города в трудное для них время. Самовар, патефон, керосиновая лампа, радиоприемник, железная печка, валенки, теплые платки, фотодокументы – экспонаты музея - все это создавало атмосферу ушедшей эпохи. Ветераны нашего учреждения поделились с ребятами воспоминаниями о суровых блокадных днях. Детей поразило, как близко видели смерть эти люди, будучи совсем юными, и как смогли выстоять, выжить и пронести сквозь годы веру в жизнь и в добро. Ребята подготовили для ветеранов концерт: звучали стихи, песни, гитара, аккордеон. И наградой всем нам были улыбки, озаряющие лица пожилых людей - ведь жизнь продолжается, над головой синеет мирное небо! От лица администрации нашим гостям были вручены грамоты и цветы, а в конце встречи ребята имели возможность надеть военную форму различных родов войск, хранящуюся в музее, и сфотографироваться с ветеранами.Так, за чашкой чая, произошла встреча нескольких поколений, дети другими глазами посмотрели на педагогов-ветеранов и поняли, что «Житель блокадного Ленинграда» - это звучит почетно и гордо!