Блокадные посиделки

Завершая ряд мероприятий, посвященных полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады, в нашем музее прошла встреча с ветеранами, которая называлась «Блокадные посиделки».

Педагоги объединений «Юные туристы-краеведы» и «Путь к милосердию» Ефимова А.В. и Аристанбекова Л.Н., Никифорова И.В. вместе с учащимися оформили один из кабинетов как Жилищный комитет, куда приходили жители блокадного города в трудное для них время. Самовар, патефон, керосиновая лампа, радиоприемник, железная печка,валенки, фотодокументы – экспонаты музея - все это создавало атмосферу ушедшей эпохи.

Ветераны нашего учреждения поделились с ребятами воспоминаниями о суровых блокадных днях. Детей поразило, как близко видели смерть эти люди, будучи совсем юными, и как смогли выстоять, выжить и пронести сквозь годы веру в жизнь и в добро.

Ребята подготовили для ветеранов концерт: звучали стихи, песни, гитара, аккордеон. И наградой всем нам были улыбки, озаряющие лица пожилых людей - ведь жизнь продолжается, над головой синеет мирное небо!

От лица администрации нашим гостям были вручены грамоты и цветы, а в конце встречи ребята имели возможность надеть военную форму различных родов войск, хранящуюся в музее, и сфотографироваться с ветеранами.

Так, за чашкой чая, произошла встреча нескольких поколений, дети другими глазами посмотрели на педагогов-ветеранов и поняли, что «Житель блокадного Ленинграда» - это звучит почетно и гордо!