В осенние каникулы группа ребят и педагогов из нашего Детско-юношеского центра «ПЕТЕРГОФ» совершили путешествие по Вологодчине. Путешествие погрузило нас в удивительно доброжелательный и открытый мир людей, которые встречают гостей, как самых дорогих людей, берегут свою самобытную культуру, народные традиции, возрождают промыслы и с любовью собирают сведения о своих земляках-воинах. Вологду называют ключом к Северо-западному региону и центром православия России. За время путешествия мы посетили 3 населенных пункта - поселок Шексну, село Сизьму и город Вологду.

Везде была очень насыщенная и интересная программа. В Шексне мы посетили шоколадную фабрику по производству очень вкусных конфет, провели благотворительно-игровую акцию в местном Центре реабилитации детей, детям очень понравился наш визит и под вечер с удовольствием рассмотрели все экспонаты в Центре культуры и истории поселка. Особенно всех поразили тканные дорожки местной мастерицы, где были вытканы целые картины- «Раскулачивание», «Свадьба», «Масленица». А вот как описывает впечатление второго дня Илья Мансуров: «Во второй день мы были в деревне Сизьма. Она совсем небольшая, там проживает двести тридцать человек. Удивило то, что она очень чистая и там хорошие дороги. Приятно было то, что нас встречали хлебом и солью. Там я впервые узнал о трёх чудотворных иконах, которые находятся в храме Николая Чудотворца. Меня удивило, что экскурсовод рассказала о том, что икон не было видно, а сейчас они все в ярких красках. Понравилось играть в разные народные игры, ни одну игру я до этого не знал. Узнал, что в Сизьме делают пряники, которые долго не черствеют. Очень понравился обед, приготовленный в русской печке, особенно картошка с мясом. Последнее место посещения была часовня Ксении Петербуржской, которую основали эвакуированные во время блокады ленинградцы. Там же протекает река и я прошёл по узкому мостику и облился из Святого источника Георгия Победоносца. Удивительно, что на такую маленькую деревню мы потратили весь день и не успели всё посмотреть. Такая большая история у этой деревни». Ночевали мы в Вологде, ровеснице Москвы и узнали, что Иван Грозный хотел сделать столицей России Вологду, но передумал.

В Вологде очень много храмов, раньше было около 60-ти, а сейчас осталось около 22-х. Один из самых красивых Софийский собор, он похож на собор в Великом Новгороде. Город славится вологодским кружевом и мы побывали в музее, где было много кружев с красивыми узорами. Особенно запомнилось кружево с гербом Советского Союза, оно было очень большое и красивое, а также кружево с изображением сказок Пушкина. Отовсюду слышался вологодский говор на букву «о», в честь которой установлен даже памятник. Там делают очень вкусное масло с ореховым вкусом и все продукты там вкуснее и дешевле, чем в Санкт-Петербурге.
В наш музей мы привезли несколько экспонатов- кирпич от старинной церкви Казанской Божьей матери в Шексне, кирпич от храма Иоанна Предтечи в Сизьме, берестяные лапти, сделанные вологодским умельцем, несколько народных игрушек, а также много-много замечательных впечатлений, новых знаний и, конечно, фотографий.