По местам боевой славы

Еще задолго до конца каникул решили с ребятами один из дней отдыха посвятить поездке по Местам Боевой Славы – вдоль линии обороны знаменитого Ораниенбаумского плацдарма, посвятив эту поездку юбилею города, признанного Городом-Героем.

Утром 30 октября два десятка учеников и родителей, и трое педагогов отправились на автобусе из Стрельны в Ораниенбаум.

Первой остановкой стал Мемориал на выезде из Петергофа. Педагоги рассказали об истории этой «малой артиллерии» в больших сражениях, после мы направились в сторону Гостилицкого шоссе.

Автобус ехал, притормаживая у каждого мемориала встречающегося на пути, и рассказ о героической обороне продолжался.

У деревни «Порожки», где осенью 1941 года шло кровопролитное сражение, в которых участвовали курсанты Петергофских военных училищ и 281 стрелковой дивизии, а также ополченцы. Все участники похода внимательно слушали рассказ о том, какой ценой досталась эта местная, но важная победа, и как трудно былоу держать оборону на этом рубеже до января 1944 года. Тогда Вторая армия, тайно сосредоточившись на Ораниенбаумском плацдарме, обрушилась на тылы осадившей Ленинград фашисткой группировки и долгая блокада была ликвидирована совместными действиями всеми всех частей Ленинградского фронта.

Ребята возложили цветы к братским могилам и почтили память всех воинов, сражавшихся за нашу Родину на этом героическом рубеже. Затем в лесу был организован походный бивак, где провели соревнования по разжиганию костров, обучились пилить дрова армейскими пилами, осмотрели бывшую линию фронта.

Чай, поджаренные на огне сосиски, хлеб и печеная картошка обрадовали детей и взрослых.

Уезжать не хотелось, но увы время пролетело незаметно и вот уже потушен костер – и пора отправляться в путь.

«А когда в поход в следующираз?» - то и дело спрашивали ученики.

Будут походы, ребята. Впереди еще много интересного…

Э.М.Штыб