В Музее истории путешествий постоянно ведется патриотическая работа по воспитанию подрастающего поколения через разные формы работы.

В январе, традиционно, учащиеся школ Петродворцового района и воспитанники детских садов приходят к нам на экскурсию «Немеркнущий подвиг Ленинграда» в военно-исторический зал музея. А в этом году, когда исполнилась 75 годовщина полного снятия блокады Ленинграда, к нам на экскурсии пришло около 400 детей. Очень часто на экскурсии мы приглашаем свидетелей того времени на встречи с юными слушателями. Целью таких встреч является связь поколений через непосредственное общение со свидетелями исторических событий, с предоставлением возможности участникам встречи самим задать интересующие их вопросы. Наш музей давно дружит с Валентиной Павловной Мигачевой, которой в этом году исполнилось 95 лет!!! А когда началась война и блокада в Ленинграде, ей было 18, она только-только закончила школу. Валентина Павловна с удовольствием общается с детьми и умеет это делать профессионально, так как после войны долгое время работала заведующей детским садом.
В этот раз к нам на встречу пришли учащиеся 411 школы 2 класса со своей учительницей Ключинской Светланой Васильевной и родителями. Ребята пришли с цветами и конфетами для жителя блокадного Ленинграда, настроенные на серьезную тему. Валентина Павловна рассказала как для нее началась война, какие чувства и трудности возникали в связи с этим, как она старалась с этим справляться, как поступила в молодежно-комсомольский отряд МПВО, чтобы помогать защищать наш город, как берегла блокадные карточки. Затем рассказала несколько случаев из жизни блокадного города, например, о том, как спасали животных из Ленинградского зоопарка, в частности как вели по Невскому проспекту бегемота, держа морковку на палочке, как немецко-фашистские солдаты заняли территорию Стрельны, а жители не знали этого и ехали туда на трамвае по своим делам, как она сама совершила подвиг по предотвращению уничтожения важного городского объекта не испугавшись диверсанта и еще много других. Дети и взрослые слушали, затаив дыхание, в конце задавали много вопросов, интересовались простыми жизненными вещами, которые им близки – что было на завтрак, как кипятили воду, если не было электричества, как звали бегемота, и т.д. В конце ребята поблагодарили Валентину Павловну, подарили ей цветы и конфеты, сделали общую фотографию на память.

Педагог-организатор ДЮЦ "ПЕТЕРГОФ" Ефимова А.В.